044 499 79 63

Новости

Отели Буковеля: рынок меняет формат

На смену традиционным гостиницам в Буковеле приходят апарт-отели.

Буковель закрепился в качестве ведущего горнолыжного курорта Украины, но ему все еще не хватает качественных отелей, где гости смогут отдыхать круглый год. Поэтому девелоперы начали строить в Буковеле объекты нового формата – апарт-отели, для управления которыми привлекают сетевых гостиничных операторов.

В интервью ABCnews собственник компании Lev-Development Александр Островский, который строит один из таких апарт-отелей Premier Bukovel, рассказал, каковы инвестиционные перспективы курорта, чем недвижимость в Буковеле выгодней жилья в областных центрах и какой международный опыт в сфере гостеприимства стоит применять в Украине.

Почему вы выбрали формат апарт-отеля? Что, такого в Буковеле нет?

Профессионально – нет. Есть аматорский подход, есть несколько апарт-комплексов, построенных несколько лет назад, но в них нет профессиональной управляющей компании. Мы же подписали договор на управление с Premier Hotels and Resorts. Для этого мы прошли у них аудит, провели ряд консультаций, чтобы выполнить их требования к качеству. Мы показывали им проект, они вносили туда необходимые изменения, давали техзадания, уточняли нюансы. Например, традиционно, согласно мировым стандартам, в апарт-объектах предусмотрена небольшая кухонная зона: место для электрочайника, конфорка, раковина. Мы также предусматриваем такую опцию.

Насколько я понимаю, для Premier Hotels and Resorts это новый формат, ведь они занимаются отелями. Как оформлены ваши отношения?

У нас с ними подписан договор, согласно которому мы имеем право использовать название Premier Bukovel Apart Hotel.

В чем состоит роль управляющей компании?

В качественном управлении. Когда клиент приезжает в сетевой отель с именем, он даже не задумывается, в чьей собственности тот находится: собственно у сети или у другого частного лица или даже лиц. Для клиента важны качество и удобство: единая система сервиса, бронирования, стандарты обслуживания.

Что такое апарт-отель в вашем понимании? Вы будете продавать или сдавать номера в аренду?

Формат такой: сейчас мы начинаем строительство и практически сразу начинаем продажи номеров. Цена кв. м «под ключ» – с ремонтом, техникой, необходимым оборудованием – будет составлять $1800-2500. В таком номере можно жить, можно его продать дороже после ввода объекта в эксплуатацию, можно сдавать в аренду.

d8e79eef

Какие номера будут в вашем отеле?

Так повелось, что апартаментами у нас принято считать большие, 2-3-комнатные номера. Так и в Буковеле. Поэтому продажа апартаментов в Буковеле рассчитана на очень состоятельных людей, их стоимость слишком высока для тех, у кого есть небольшие деньги для инвестиций. Например, сейчас на завершающей стадии строительства находится объект, часть номеров в котором будет продаваться как апартаменты. Их площадь – от 55 кв. м, цена – от $3500 за кв. м, включая ремонт. Итого порог входа – около $200 тыс. У нас же площадь номеров начинается с 22 кв. м. Хотя, конечно, есть и большие номера площадью около 150 кв. м. Но в любом случае в нашем проекте порог входа для инвестора составит от $40-50 тыс.

Какой будет цена апартаментов на стадии готовности объекта?

Порядка $3500 за кв. м. Мы ориентируемся на рынок, сейчас такую цену предлагают подобные объекты, которые находятся на стадии 70-80%-й готовности.

Оставляете ли вы часть апартаментов, чтобы продать их подороже после ввода объекта в эксплуатацию, как это делают многие застройщики в жилом строительстве?

Мы просто оставляем часть апартаментов, около 10%, в своей собственности. Я считаю, что это хорошая инвестиция, на которой мы сможем сами зарабатывать.

На каком этапе готовности сейчас находится объект?

Сейчас – на этапе подготовки к строительству. Запустить его мы планируем в IV квартале 2018 года.

Получается, меньше двух лет.

По меркам нашей компании, это не очень большой объект. Поэтому мы хорошо понимаем, что 6-этажный комплекс на 119 номеров построить за это время вполне реально. Так что уже через два года инвестор получит готовый, работающий бизнес. Причем, по нашим подсчетам, апартаменты в Карпатах более выгодные, чем квартира во Львове или Одессе.

Выгодней насколько? Вы просчитывали прибыльность этого бизнеса?

Конечно. У нас уже есть опыт работы в отельном бизнесе Буковеля. По нашим расчетам и оптимистичному сценарию, срок окупаемости проекта составит пять лет с момента введения его в эксплуатацию. С учетом того, что строится он будет два года, общий срок составит до семи лет.

По сегодняшним меркам, это слишком хороший срок.

Это абсолютно реальный срок. При имеющемся уровне арендных ставок и стоимости наших номеров, срок окупаемости не превысит семи лет. Это хороший показатель и по украинским, и по мировым меркам, где срок окупаемости недвижимости в десять лет считается очень неплохим.


Сколько будет стоить аренда такого номера?

Около $100 в сутки, в зависимости от номера. Это инвестиционный проект. Идея в том, чтобы заработали не только мы и управляющая компания, но и покупатели. В принципе, им может стать любой украинец, имеющий от $50 тыс.

Будет ли управляющая компания помогать собственникам апартаментов сдавать их в аренду?

Не то что будет помогать, это будет ее обязанность. Она же на этом зарабатывает. Ее премия будет составлять около 30% от стоимости аренды, в которые будут входить и, собственно, ее услуги, и оплата коммунальных платежей, и комиссия за управление.

Когда вы начнете продажи в отеле?

В ближайшее время.

Формат апарт-отелей и кондоминиумов широко распространен за рубежом. Вы изучали зарубежный опыт?

Конечно. Ориентировались прежде всего на европейские страны и Турцию. Именно к турецкому формату будет наиболее приближен наш объект, хотя подобные форматы есть и в Черногории, и в Хорватии, и во Франции, и в Австрии, и в США. В целом, это формат, действующий по всем миру.

То есть, вы не сосредотачивались на горнолыжном формате?

Он одинаков везде, что на море, что в горах.

Кого вы видите вашим клиентом в качестве покупателя и арендатора?

Мы ориентируемся на представителей бизнеса, ведь апартаменты у нас будут уровня 4 звезды. Одна из целей нашего договора с Premier Hotels and Resorts – получение международных 4 звезд. Эта группа уже успешно оперирует отелями уровня 3, 4 и 5 звезд, поэтому хорошо знают, каким стандартам и условиям должен отвечать отель для получения определенной категории. Что касается 4 звезд, то именно такого формата сейчас не хватает Буковелю, здесь просто нет сетевых 4-звездочных отелей. Поэтому мы предпочли серьезно потратиться на консалтинг, но быть уверенными в том, что в итоге получится качественный продукт.

// ABCnews

Фото в Instagram

Последние Твиты

  • Одноразовые #пульты для гостиничных ТВ с семенами растени ,
  • Исследование определило главные вызовы для брендов в 2017 году ,
  • В номерах отеля Wynn Las Vegas появится голосовой помощник ,

Найкращі технічні рішення для готельного бізнесу

Контакты

Компания RCI Consulting предлагает технические решения на базе новейших технологий и оборудования ведущих производителей, которые специально разработанные для гостиниц.

  • 03142, г. Киев, Украина, ул. В.Стуса, 35/37
  • +38 044 499 79 63

Отправить сообщение

Отправить
We'll Call You Back!

×
Мы перезвоним!

×
Ми передзвонимо!

×